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Olivenöl Spanien


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Valderrama, Ocal, extra virgin, 500ml

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Seit 1853 widmet sich die Familie Valderrama hingebungsvoll der Anpflanzung und Pflege ihres Olivenhains. Nur so kann ein natives Olivenöl extra eine wirklich hervorragende Qualität erreichen. Der Großvater von José M. Valderrama gründete 1920 die erste Olivenölfabrik auf dem Gelände der familieneigenen Finca in Montilla, ca. 50 km nordöstlich von Córdoba. Die Verbindung hundertjähriger Familienerfahrung mit dem Einsatz modernster Technologie zeichnet Valderrama aus. Eine schnelle Verarbeitung gewährleistet ein Produkt von hoher Qualität. Von der Olivenernte bis zum ersten Fließen des ersten „frischen Olivensafts“ vergehen kaum 45 Minuten, was ein Maximum an Aromen und Geschmack gewährleistet.

Dank einer sehr schonenden Verarbeitung der Olivensorte „OCAL“ wird aus den vollreifen Oliven ein sehr mildes Olivenöl mit frisch - fruchtigem Geschmack gewonnen. Der bittere und kratzige Geschmack, der viele andere Olivenöle begleitet, ist bei dieser Olivensorte kaum wahrnehmbar. Darum ist der milde, fruchtige Geschmack dieses Olivenöl ein ganz besonderer mediterraner Genuss. Es eignet sich vor allem für die Zubereitung mediterraner Salate, Tapas und warmer Gerichte - und ist zum Braten viel zu schade.

Die Olivenplantage befindet sich in der Provinz Cordoba, nahe dem Ort Montilla. Auf der Finca San Rafael befinden sich ca. 12.000 alte Olivenbäume der Sorten Arbequinos, Hojiblancos, Picudos und Ocales, unter ihnen vereinzelte Bäume, die schon über 100 Jahre alt sind.

Der Verarbeitungsprozess und die Gewinnung des Olivenöles

Der Verarbeitungsprozess beginnt mit der Ernte der optimal ausgereiften Oliven. Diese werden mit Kämmen oder durch starke Vibration von den Zweigen der Olivenbäume geschüttelt und auf einer sauberen, ausgebreiteten Decke gesammelt und korbweise zur Ölmühle transportiert. In der Ölmühle werden die frisch geernteten Oliven zunächst gewaschen und gelangen schon wenige Minuten darauf in die Ölmühle.

Zwischen den Mahlscheiben der Mühle werden sie samt Kern zu einem feinen, olivenöl-haltigen Brei vermahlen. Aus dem Fruchtbrei wird anschließend mit einem Dekanter (Zentrifuge) das Olivenöl vom wässrigen Fruchtfleisch getrennt. Die Gewinnung des Olivenöles verläuft rasch und sehr produktschonend in nur wenigen Minuten bei Temperaturen unter 20°C. Die für das Olivenöl so typischen wertvollen Inhaltstoffe bleiben durch dieses rein mechanisch Gewinnungsverfahren nahezu unvermindert erhalten. Aus 9–10 Kilogramm vollreifer Oliven lässt sich etwa ein Liter kostbares Olivenöl gewinnen.

Der gesamte Verarbeitungsprozess der Oliven, vom Olivenbaum bis in die Öl-Lagertanks, ist binnen weniger Stunden vollständig abgeschlossen. Das Öl wird bis zur Abfüllung in die Flaschen gut gekühlt und unter Inertgas (Stickstoff) gelagert, um die Oxidation der einfach- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren weitgehend zu unterbinden.

Olivenernte im Safe-Bird-Verfahren

In der Ölmühle Solling versichern wir Ihnen, dass alle Olivenöle, die wir in unserem Sortiment anbieten, aus Oliven hergestellt werden, die im Safe-Bird-Verfahren geerntet werden.

Warum besteht bei einer bestimmten Erntemethode Gefahr für Singvögel? Ab Oktober steht bei Landwirten im Mittelmeerraum die Olivenernte an. Im Intensivanbau auf großen Plantagen werden Oliven teilweise mit bestimmten Erntemaschinen geerntet, um Kosten für Erntehelfer und -helferinnen einzusparen. Dabei werden die Oliven nachts von den Bäumen geschüttelt und nicht per Hand mit Netzen aufgesammelt, sondern mit großen Maschinen eingesaugt. Durch die Ernte in der Nacht erhoffen sich die Landwirte außerdem eine bessere Lagerfähigkeit der Oliven. Denn Oliven, die tagsüber geerntet werden, werden vom Sonnenlicht aufgeheizt und müssen nach der Ernte schneller verarbeitet werden. Problematisch ist jedoch dabei, dass die nächtliche Ernte in der Dunkelheit stattfindet. Zu diesem Zeitpunkt ruhen zahlreiche Singvögel in den Bäumen. Durch die lauten Geräusche in der Dunkelheit, die die Erntemaschinen verursachen, verharren die Vögel zum Großteil orientierungslos in den Bäumen, um Schutz zu suchen. Dies führt dazu, dass die Vögel mit eingesaugt und getötet werden. Bei einem Maschineneinsatz am Tag sähe dies anders aus, da die Vögel bei Tageslicht nicht orientierungslos sind und die Bäume verlassen können. Glücklicherweise wird diese Erntemethode immer weniger angewendet, da große internationale Olivenölkonzerne durch Petitionen aufgefordert werden, die Erntemethode, die auf das nächtliche Absaugen von Oliven aus den Bäumen setzt, zu verbieten.

Wir versichern Ihnen, dass die Oliven für unsere Olivenöle nur tagsüber ohne den Einsatz von Saugern und mit absolutem Respekt für die Tiere und die Umwelt geerntet werden.

VERWENDUNG

Dies ist ein besonders mildes und fruchtiges Olivenöl aus einer besonderen Olivensorte (Ocal). Es schmeckt nicht bitter und nicht kratzig!
Ideal für Salate und spanische Tapas. Zum Marinieren für Fisch, Fleisch, Käse und Antipasti. Als Dipp mit Brot oder Baguette ein Genuss.



Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3400 kJ / 824 kcal
Fett
92 g
    davon gesättigte Fettsäuren
14 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
76 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Natives Olivenöl extra 

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
14 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
76 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
2 g
Fettsäurendiagramm
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